初診の歯科医院に下顎の親知らずの抜歯に行きました。 レントゲンを見せられ何故か隣の歯も抜かないと行けないと言われました。 説明はレントゲンで歯の根本が黒く写っているのを見せ「黒くなってるでしょ?これは抜かないとダメだ」と言われました。抜歯の費用は6万円とのこと。
その時はそういうものかと抜歯してしまったのですが、知人に6万円もかかるのはおかしい!奥歯も虫歯だったとしてもいきなり抜くのはどうなのか?と言われ電話で歯科医院に聞いてみると保険適応外の麻酔を使った為にその金額だと言われました。 その時初めて全てが保険適用外だったと知りました。
不安になったので別の歯科で見て貰うと2本抜歯する言われていたのに、実際は3本抜かれてた事が判明しました。
必要以上に抜歯したり、なんの説明もなく保険適用外で抜歯したり・・・そんな事ってありえる(許される)んでしょうか? こういう場合どうしたらいいんでしょうか?
2つめの歯科でインプラントをしないと行けないと言われたのですが、抜歯後すぐにインプラント手術をしても平気なのでしょうか? 何を信じて良いのか分からなくて不安です。 アドバイスよろしくお願いします。 |
|
| 1.タイヨウ 件名:Re:抜歯&インプラントの悩み
2007/05/24 20:18:57 (38903)
削除 |
まず、1つ目の歯医者さんは(僕の中では)あり得ないです。
少なくとも保険登録医療機関であるかどうかを確認してください。 もし、保険登録医療機関であった場合、何の説明も無く保険外での診療を行った場合には罰せられます。
保健所に申し出てみましょう。
しかし、保険登録医療機関で無かった場合には葵さんが「保険外診療を希望して受診された」と言う事になりますから、それはご理解ください。
しかし、2本抜歯のところ、3本抜かれていたと言うのはどうなんでしょうか? こればっかりはレントゲンを見ないと判断できませんね。
抜歯後すぐのインプラントと言うものもあります。 早期埋入法と言います。 いままでは抜歯後3〜6ヶ月間をあけてからインプラントの埋入オペをしていたのですが、最近は早期埋入と言って2〜6週間程度でオペする方が治癒が早いのではないか?と言われてきていて、さかんに行われるようになってきました(僕も早期埋入もやっていますが、3ヶ月あけたほうが安心はできるんですけどね‥)。
と、言う事で、1つ目の歯医者さんが保険医療機関かどうかを調べてみてください。場合によっては保険医取り消し、さらに悪質であると判断されれば歯科医師免許の停止にもなるかもしれません。
保険医療機関で無ければ、葵さんの自己責任になってしまいますから‥。
|
|
| 2.葵 件名:Re:抜歯&インプラントの悩み
2007/05/25 06:49:57 (38907)
削除 |
素早いお返事ありがとうございます。 親身になって頂けてとてもうれしいです。 もう少しお聞きしたい事があるので引き続きお願い致します。
まず保険登録医療機関かどうか調べるとの事ですが、これは直接その歯科医院に聞けばいいんでしょうか? 初診の段階で保険証は提出して受診しているので保険登録医療機関だと思っていました。 直接聞く以外に他の調べ方はありますか? 保険登録医療機関で無かった場合ですが「保険は適用されません」と言った説明はされないものなのですか?
レントゲンをみて、まず上の歯を矯正した方が良いと言われました。 矯正もいくらかかるかと質問しても担当は別の医師になるので・・・と教えて貰えなず、下の歯(虫歯1本と親知らず)を引っこ抜いてインプラントを入れましょうねと言われ、そういうものなのか?と悩みつつも抜歯を了承しました。 この時インプラントの値段・どういったものかの説明は一切なかったです。 矯正とインプラントがここまで高額だと分かっていたら抜歯は考え直していました。
説明では親知らず含め2本抜歯すると言われていたんですが、その横の健康だと思われる歯も抜かれていて、インプラントを入れさせる為に抜歯の必要ない歯を抜かれたのでは?と思ってしまします。 レントゲンを見れば抜くべきだったかどうか、他院なので調べてもらったりできますよね?
抜歯料金の6万円なのですが、術日当日は持ち合わせが無く、次回の診療で払うと約束したのですが、普通に払うべきでしょうか? 納得出来ないうちに払うのは嫌なんです。納得して払ったとみなされませんか? でも延滞金を取られたり何が法的措置をされては困りますし・・・。 保険登録医療機関が相手だった場合、減額や返金は望めるのでしょうか? やはり定額払う義務があるのでしょうか? 騙されている気がしてなりません。
それからインプラントは抜歯から半年後くらいがいいと聞いていたのですが、そこの先生がおっしゃるには「半年待つと歯がのびてきてしまうから早めに手術した方がいい」とのこと。 歯ってそんなに伸びてしまうものなのでしょうか?早期と通常(3〜6ヶ月後)とでは安全面や効果でどのような違いがあるのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありませんがお答え頂けるとうれしいです。よろしくお願い致します。
|
|
| 3.タイヨウ 件名:Re:抜歯&インプラントの悩み
2007/05/25 11:24:07 (38908)
削除 |
保険医療機関かどうかは看板などを見ればわかるはずです。 「各種保険取り扱い」などと書かれていれば保険医療機関でしょう。
保険医療機関で無かった場合には「当院は保険医療機関ではありません」と言う但し書きがあるはずです。
結論としては 「知人から抜歯に6万円はおかしいと言われ、セカンドオピニオンを求めて他院を受診した。その際に、抜歯の過誤があったのではないかとの指摘をされた。 自分としては正当な理由が納得できないのであれば治療費をお支払いする気は無い(もちろん納得の行く範囲であればお支払いの意思はあるが)。」 と告げてみるのが一番だと思います。
そこで、説明も無く「もういい」とか「支払いの義務がある」などと言われたら、こちらから法的措置に訴える旨を告げ、帰宅しましょう。
その足で保健所の相談窓口か地域の歯科医師会に申し出ればそれなりの対応をしてくれるはずです。
インプラントに関しては担当の先生の考え方次第ですから、早期埋入がいいか通常の方法が良いかは相談しましょう。 方法としてどちらが良いかとと言うよりも、担当の先生がどちらが得意かによって成績も変わりますからね。
|